法制網記者 鄧新建 法制網通訊員 曾祥龍 王百川
  “經過持續的禁毒嚴打整治,我省禁毒嚴打整治工作取得了一定成效。”廣東省公安廳今天召開新聞發佈會,在通報廣東“雷霆掃毒”暨“百城禁毒會戰”行動的成果時,該廳禁毒局局長鄧建偉介紹,行動以來截至10月底,該省共偵破毒品案件2.3萬餘起,刑拘犯罪嫌疑人2.4萬餘名,搗毀制毒場點200多個,繳獲各類毒品15噸多,打掉制販毒團夥450多個,查處吸毒人員10.5萬多人次,強制隔離戒毒4.9萬多人次。其中,僅7月份以來,該省就偵破毒品案件1.5萬餘起,抓獲犯罪嫌疑人1.6萬餘名,搗毀制毒場點150多個,繳獲各類毒品8噸多,打掉制販毒團夥430多個,查處吸毒人員5.8萬人次,強制隔離戒毒2.9萬人次。
  摧毀一大批制販毒團夥
  據介紹,7月份以來,廣東警方對陸豐、惠來等地制販毒源頭展開了集群式打擊戰役,本著“追源頭、打團夥、端窩點、斷渠道、摧網絡”的原則,摧毀了一大批制販毒團夥。
  8月21日,廣東邊防總隊成功偵破一宗特大制販毒案件,在深圳市光明新區公明鎮塘家新村某廢品加工廠和某出租屋內,分別搗毀2個地下制毒工廠,抓獲8名犯罪嫌疑人,繳獲晶體狀冰毒46.9公斤、固液混合狀冰毒1.5噸,全自動鋼製反應釜2個,涉案車輛5輛,以及制毒工具、原料一大批。
  9月25日,在廣東省公安廳禁毒局的指揮協調下,揭陽市公安機關聯合東莞市公安機關,在揭陽普寧市裡湖鎮、大壩鎮和惠來縣華湖鎮成功搗毀制毒工場3個,抓獲犯罪嫌疑人10名,查獲冰毒約100公斤、冰毒半成品200公斤,仿製式手槍1支,收繳涉案小汽車5輛和制毒工具原料一批。
  重創跨境販毒集團
  記者瞭解到,7月份以來,廣東省公安廳組織廣州、深圳、佛山、等地公安機關及機場、海關、鐵路、邊防等部門開展了旨在斬斷國際販毒通道的集群戰役。
  深圳、廣州等地公安機關接連對跨境毒品出境大案展開收網行動,重創跨境販毒集團。8月7日,深圳市公安局龍崗分局成功偵破部督“2014-359”特大販賣毒品專案,抓獲胡某壯等6名犯罪嫌疑人,繳獲毒品冰毒約400公斤、涉案車輛3輛。10月28日,廣州市增城公安機關成功偵破一宗販毒案件,在新塘鎮搗毀一個制毒窩點,抓獲犯罪嫌疑人3名,繳獲毒品海洛因25.5公斤、制毒工具一批。
  湛江、佛山市公安機關和邊防部門接連對源自雲南、廣西的販毒大案開展收網行動,重創金三角販毒集團。8月12日,佛山市公安局禁毒支隊成功破獲一宗公安部目標案件,抓獲呂某華等犯罪嫌疑人14名,打掉制毒工場2個,繳獲毒品海洛因26.3公斤,作案車輛8輛及吸販毒品工具一批。
  三甲地區大規模公開性制販毒活動得到遏制
  鄧建偉表示,“109”惠州“雷霆掃毒”行動統一收網行動後,惠東縣本地迄今未發現制毒工場,今年以來外省、外市毒品案件指向惠東的線索同比減少近8成,惠東制毒重點整治已取得階段性成效。
  而在廣東另一個毒品犯罪的重點地區陸豐,經過去年12月29日對博社村的重點清查,加上接下來持續不斷的重點打擊,目前陸豐三甲地區大規模公開性制販毒活動已經得到遏制,轉向分散、隱蔽、零散,並且有向外轉移、分散的傾向。
  吸毒人員頻頻肇事肇禍
  目前廣東毒情依然嚴峻複雜。記者瞭解到,開展“雷霆掃毒”行動一年來,該省21個地市均發現並搗毀制毒工場,搗毀冰毒、氯胺酮工場401個,占同期全國搗毀總量的45%。
  同時,廣東的吸毒人員基數龐大。截至目前,全省登記在冊吸毒人員累計達45.7萬名,居全國第一,占全國1/6。7月份以來,廣東公安機關就查處吸毒人員5.8萬人次,同比上升37%,依法強制隔離戒毒2.9萬人次,同比上升32%,其中新發現吸毒人員2.8萬人,同比上升31%,在這新發現的2.8萬人當中有80%是吸食合成毒品的。
  “吸毒人員肇事肇禍事件屢見於報端,吸毒行為還誘發了大量違法犯罪活動。2012年以來全省就有48宗吸毒人員肇事肇禍案事件。”鄧建偉介紹,這些年在打擊合成毒品行動中,和以往相比,犯罪分子暴力化更加明顯。“現在也有不少犯罪分子自己也吸食毒品,在性格和認知上都有可能出現一些錯覺,比如一些妄想、自我意識的膨脹,比較容易出現暴力化的行為。稍大的毒品案件偵破時往往都能繳獲槍支,呈現槍毒同流的特點。”
  境外毒梟頻繁進出策劃活動
  鄧建偉說,出入境毒品大案頻發,“金三角”海洛因和冰毒片劑經越南、廣西流向廣東,呈現“案多量大”特點。“金新月”海洛因經過航空、郵路仍舊不斷向廣東滲透,該省繳獲的海洛因來自“金新月”地區的比例越來越高。
  記者瞭解到,為逃避打擊,國際販毒集團不斷變換方式,利用低風險人群和低風險地區走私運輸毒品出入境。“我們一直高度關註關於外籍人員在廣東聚集進行制販毒犯罪活動的情況,並採取強力措施進行嚴厲打擊。比如廣州市公安機關去年就抓獲了一大批涉嫌在廣州制販毒的涉毒人員。”鄧建偉說,像廣州這樣的大城市,來的人很多,流動性很強,外籍人員也不少。“我們針對某類人群進行深度打擊的時候,他們也在變化招數進行應對。比如通過一些涉毒不太深的人員攜帶毒品入鏡,今年我們破獲了不少類似的案件。”
  此外,出入境毒品大案比較突出的是港澳台毒梟在境外頻頻操縱廣東省廣深等地的大宗跨境販毒活動。“策劃活動的時候,他們進出很頻繁,但是到了最關鍵最危險的時候,他們就會躲到境外規避打擊風險。從當前案件情況看,港台的毒品多數都是往國外走,或者是由廣東向其他國家地區輸出。公安機關打擊起來,難度更大,偵查成本更高。”鄧建偉介紹。
  構築攔截毒品“防火牆”
  為徹底扭轉該省嚴峻毒情形勢,鄧建偉表示,廣東將從毒品來源和制毒原料來源兩頭延伸打擊整個制毒產業鏈條,在做好涉毒場所整治及吸毒人員管控、外籍人員在粵販毒整治工作的同時,還要緊緊抓住“運輸毒品”這個環節,強力開展通道查緝毒品攻堅戰。
  “我們將繼續推動物流寄遞收寄驗視實名登記制度試點工作,近期除中山、珠海、惠州繼續探索試點外,制販毒重點縣區也要迅速鋪開,力爭率先取得實質性突破。”鄧建偉透露,目前陸豐已經推行物流寄遞實名制,接下來還要在其他制販毒重點縣區鋪開試點,構築攔截冰毒、氯胺酮外流和制毒物品流入的“防火牆”。
  此外,針對互聯網涉毒犯罪“地域廣、人員多、頭緒亂、案情複雜”的特點,廣東省公安廳從10月份部署開展網上掃毒行動,要求全省公安機關要切實加大對網絡涉毒犯罪的打擊力度,強化對網絡涉毒相關網站、論壇、聊天室的證據收集,嚴懲一批涉毒問題突出的網絡運營商和服務商。
  陸豐家族式團夥轉移深圳制販毒
  親兄弟齊上陣,親妹夫也入股,再叫上同宗堂兄弟,一起從家鄉廣東汕尾陸豐轉移至深圳制販毒“再闖天地”。2014年8月21日,廣東省公安邊防總隊就根據線報破獲了這一家族式特大制販毒團夥案件,搗毀2個地下毒品加工廠,抓獲8名犯罪嫌疑人,繳獲成品冰毒46.9公斤,固液混合型冰毒1.5噸,全自動鋼製反應釜2個及制毒原料、工具一大批,查扣涉案車輛5輛。
  今年6月下旬,廣東邊防總隊接線報稱:汕尾籍男子範某涉嫌製造、販賣冰毒。該總隊立即成立專案組立案偵查發現,範某制販毒團夥制毒技術先進,毒品產量大、純度高,極受歡迎。
  7月初,該總隊偵查隊獲悉,範某團夥籌劃在深圳市光明新區公明鎮建立制毒工場繼續從事制販毒活動。
  7月底8月初,範某先後從福建龍岩、深圳等地購進制毒原材料麻黃鹼近350公斤及制毒配料一批,並從揭陽、深圳等地購進反應釜、真空機等制毒設備一批,著手製造毒品冰毒。
  專案組立即在制毒工場附近設立觀察哨,組織偵查員對目標24小時不間斷監控。“由於範某等人具有一定的反偵查意識,十分狡猾,制毒工場開工時間多安排在凌晨時分,偵查員有時為了尋找有利觀察地點摸查情況,爬樹、下臭水溝,一連幾天沒有洗過一個澡、睡過一個好覺。”辦案警官告訴記者。
  經過一段時間的縝密偵查,專案組通過大量的信息對比、喬裝跟蹤、蹲點守候等偵查手段,逐步摸清了以範某等人為主的特大型制販毒網絡,基本掌握了該制販毒團夥成員身份特征、網絡結構及活動的規律。
  據辦案的邊防警官介紹,該團夥成員均來自製販毒重災區——陸豐三甲地區康美村和橫美村,8人中有一對親兄弟和親妹夫,另有同宗的堂兄弟幾人,屬於典型的家族式制販毒團夥。
  由於粵東地區打擊制販毒犯罪的“風聲越來越緊”,今年8月初該團夥最終將制販毒的“產業”轉移到了深圳。
  記者瞭解到,該團夥成員之一的胡某此前一直活躍在深圳,因此他們順利地租到了胡某哥哥名下一棟5層樓的城中村出租房作為制毒工場。為掩蓋難聞的氣味,他們又租下了一個廢品收購站,白天正常營業掩人耳目,每天深夜至凌晨5點進行制毒工序。
  “在廢品收購站的這個制毒工場有2台反應釜。”辦案警官介紹,這是目前最新技術的全自動反應釜,日產冰毒可達400公斤,且純度極高。當毒品經過反應釜反應後,他們就將部分的半成品轉移到出租房內。“因為幾個工人住在這裡,便於隨時進行餘下的攪拌等工序。”
  此外,該團夥還租下了城中村制毒工場隔壁帶花園的小別墅,供幾位中層成員居住,而狡猾的範某則住在較遠的另外一棟樓內。
  8月20日,專案組獲悉,該團夥因制毒原料麻黃鹼濕氣太重等問題,制出毒品冰毒成品成色不好,決定全員召開“技術研討會”商討解決方案。
  收網時機已成熟,8月21日凌晨,在廣東省公安廳禁毒局的協調指揮和深圳市公安局的大力支持下,廣東邊防總隊偵查隊聯合機動支隊出動150餘名警力,兵分多路對主要團夥成員進行抓捕、對制毒工場進行打擊。
  凌晨3時起,各行動組相繼展開收網行動。
  “情報顯示他們手頭有槍,而且周邊空曠容易逃竄,我們決定以速度取勝。”辦案警官說,在位於深圳市光明新區公明鎮塘家廢品站,邊防警察迅速撞開鐵門,將一臉愕然的保安控制住,後續部隊迅速跟進撞開第二道鐵門後直奔制毒點,在最短的時間內將犯罪嫌疑人堵在了門內。“有些犯罪嫌疑人駛入跳窗、爬下水道試圖逃脫也被一一抓獲歸案。”
  記者瞭解到,該案是今年“雷霆掃毒”行動以來,全省查獲毒品數量最多的個案。
  深圳破獲今年全國單宗交易數量最大毒品案
  警方從經過殊死較量的犯罪嫌疑人駕駛的大馬力汽車內,當場繳獲了冰毒約415.91公斤,現金97萬元。該案成為今年以來全國單案繳獲冰毒數量最多的案件。
  廣東省公安廳在今天召開的新聞發佈會通報了該案。2014年8月7日,在廣東省公安廳禁毒局指揮協調下,深圳市公安局龍崗分局聯合廣州市公安局禁毒支隊成功偵破公安部督辦的該胡某特大販毒案,並抓獲涉毒犯罪嫌疑人6名。
  記者瞭解到,在該案抓捕過程中,犯罪嫌疑人異常凶殘狡猾,並作“魚死網破”之舉,給抓捕民警帶來嚴重生命威脅。
  2014年5月,深圳市公安局根據前期工作線索掌握,有一名綽號為“老劉”的男子與香港男子勾結,近期將進行大宗的毒品買賣。
  8月初,廣州警方向深圳警方通報的一條線索與本案正好一致。在廣東省公安廳禁毒局的協調組織下,廣深合作成立了聯合專案組開展偵查。
  原來香港男子吳某正是幕後老闆,他讓馬仔張某聯繫了中間人“老劉”準備出一批貨到境外。而“老劉”找到了供貨商陸豐人胡某,胡某則通過在陸豐的上家進貨,並採取人貨分離的方式,先在普寧完成了1000萬的毒資交易。
  接著,胡某把毒品裝好,駕駛一輛漢蘭達越野車準備從陸豐的甲子鎮運到惠來的隆江鎮,準備在那裡把毒品交到“老劉”手中,完成最後的交易。
  8月7日凌晨,聯合專案組決定開展收網行動,最後的決戰地點選在了從甲子到隆江的公安檢查站,這裡是毒販的必經之地。
  辦案民警告訴記者,狡猾的毒販也在挑戰警方的判斷,從凌晨1時許就安排了一輛探路車,在這必經之路上來回試探檢查站的民警會否抽查。“那臺車過去了又折返回來5、6趟,很是可疑。但我們的守卡民警故意放行探路車以矇蔽對手。”
  見到太平無事,凌晨三時許,探路車又一次經過後約三十秒,胡某的運毒車行駛過來準備過關。
  說時遲那時快,守候多時的民警立即用4臺車前後左右,從四個角夾住逼停運毒車,抓捕組民警按計劃實施抓捕。
  在龍崗公安分局謝警官第一個衝上前去欲控制運毒車駕駛員時,該嫌疑人突然加大油門高速啟動車輛,“先往前猛衝,再猛地往後倒車,閃出一條縫後,再向左打方向盤企圖逆行逃離。”。
  由於運毒車是3.5排量的大馬力越野車,在對前後攔截車輛進行瘋狂撞擊後,衝出了包圍圈。
  此時謝警官果斷鳴槍警告,嫌疑人未予理會並繼續瘋狂逃竄,謝警官立即朝運毒車連開數槍並將車的前左輪打爆。
  為了阻止嫌疑人逃離,民警駕駛另外一輛本來做機動用的白色麵包車迎面撞了上去,撞得很慘烈,“輪胎摩得直冒白煙,連水箱都撞爆了”,在巨大的撞擊中,一名民警被撞得鼻梁骨粉碎性骨折,“血都噴出來了。”辦案民警回憶。
  事後清理現場發現,撞擊的場面異常激烈,運毒車甚至將檢查站的梁柱都撞歪了,疑犯胡某在撞擊中自己也受了傷,可見其瘋狂程度。
  民警在該車內當場搜出用編織袋裝好的毒品12包、用紙箱裝好的毒品9箱和裝有大量現金的手提包1只。嫌疑人胡某在駕運毒車輛逃跑過程中,致使4輛抓捕車輛不同程度受損,5名抓捕民警受傷。
  目前,該案正在進一步審理當中。
  法制網廣州11月18日電  (原標題:廣東“雷霆掃毒”繳毒15噸)
創作者介紹

馬灣公園

xchipat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()