資料圖。聯合國秘書長潘基文。
  中新網1月22日電 據外媒消息,敘利亞問題第二次日內瓦會議22日正式開幕,這場國際和平談判會議將各國聚集到瑞士,商議敘利亞前途命運。聯合國秘書長潘基文表示,各方必須抓準機遇,這樣敘利亞的未來才有希望。
  潘基文在會上稱,敘利亞各方可以開啟全新的談判,本次會議就是為大家提供溝通和談判的機遇。
  據悉,近40個國家的外交官和敘利亞衝突雙方的代表團均已抵達瑞士,各方將就敘利亞問題展開政治談判與外交角逐。
  去年5月,美俄共同提議再次舉行有關敘問題的國際會議,以促使各方切實履行日內瓦公報。經過一系列外交努力,會議定於今年1月22日舉行。
  此前,聯合國秘書長潘基文曾邀請伊朗代表團參加將在瑞士蒙特勒召開的敘利亞問題第二次日內瓦會議。而就在邀請發出24小時內,潘基文又通過其發言人對外公佈了撤銷邀請伊朗與會的聲明。
  有分析稱,這項會議各方獲得突破的希望不大,但是能讓敘利亞政府與反對派代表坐到同一談判桌,就是一個進展。  (原標題:敘問題日內瓦會議舉行 潘基文希望開始全新談判)
創作者介紹

馬灣公園

xchipat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()